UINSU Adakan Workshop Jurnalistik Pengelolaan Website

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara mengadakan workshop jurnalistik pengelolaan website dan pelatihan pengelolaan website untuk seluruh admin pengelola web di lingkungan UINSU Medan, baik admin prodi maupun fakultas. Acara tersebut dilkasanakan di Royal Condotte Hotel selama 1 minggu pada Desember 2023 lalu.

Tujuan diadakan workshop ini sesuai arahan Rektor UINSU Medan, Prof. Dr. Nurhayati, MA menginginkan agar web prodi dan Fakultas di lingkungan UINSU berisi, sehingga informasi seputar prodi dan fakultas dapat dibaca khalayak ramai dengan mudah. Basis digital web tampaknya menjadi solusi untuk UINSU unggul e depannya, serta dapat dikenal oleh masyarakat luas.

Melalui Pusat Informasi dan Pangkalan Data (Pustipada) acara ini diselenggarakan,. Dalam sambutannya, Ibnu Rusdy M.Kom menyampaikan,”…acara ini diselenggrakan semata-mata untuk perbaikan dan kelengkapan pengisian web di tingkat prodi, fakultas, dan universitas, sesuai arahan Bu  Rektor yang melihat masih banyak didapati web prodi yang kosong dan fiturnya belum terisi, sehingga melalui acara ini kita bias belajar bersama untuk perbaikan web masing-masing..”

Adapun serangkaian acara yang diikuti oleh para peserta workshop diantaranya yaitu: materi jurnalistik, tata cara penulisan artikel dan berita yang baik,  materi kehumasan (branding), tatacara penulisan artikel web, tatacara mengisi dan menggangti fitur-fitur yang tersedia di web, serta ssharing dan Tanya jawab bagi seluruh peserta yang ingin menymapikan pertanyaan dan problem yang dihadapi di web masing-masing.

Diharapkan dari berbgaai sajian materi yang disasmpaikan, para peserta mampu mengisi web dengan konten bermanfaat sehingga tulisan yang diupdate selalu ditunggu para pembaca. Tidak hanya sampai disitu, admin web dituntut untuk kreatif dalam memasarkan prodi dan fakultas masing-masing dengan bias membuat postingan melalui media sosial lain yang saat ini banyak digemari kalangan milenial, sehingga peminat UINSU semakin meningkat termasuk juga peminat prodi masing-masing juga meningkat.

Sehingga ditemukan keseragaman antara prodi, fakultas dan universitas dalam mengupdate berita-berita terkini setiap kegiatan masing-masing. Adapun berbagai fitur yang tersedia dalam web dapat disesuiakandengan keinginan masing-masing, diantaranya: pengisian sejarah prodi atau fakultas, visi dan misi, struktur organisasi, jalinan kerja sama, kompeten lulusannya, prestasi mahasiswa, daftar dosen tetap, link video serta artikel kegiatan yang terus menerus terupdate, sehingga kegiatan yang dilakukan dimasing-masing tempat dapat diketahui dan dibaca khalayak ramai.