UIN Sumatera Utara Selenggarakan Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Fokus Mengantisipasi Stunting

Medan, 14-15 Oktober 2023 – Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara telah sukses menggelar program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema “Pendampingan Bagi Orang Tua Muda Mengantisipasi Stunting Melalui Layanan Informasi Bimbingan dan Konseling.” Acara ini berlangsung di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sumatera Utara pada tanggal 14-15 Oktober 2023.

Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan hasil kolaborasi UIN Sumatera Utara dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinas P2KBP3A) Kabupaten Deli Serdang. Acara tersebut dihadiri oleh narasumber terkemuka, termasuk Direktur Harwan Counseling and Training yang memiliki pengalaman panjang dalam memberikan bimbingan dan konseling.

Selain narasumber, kegiatan ini juga melibatkan kader Badan Koordinasi Pemuda Remaja Mesjid Indonesia (BKPRMI) Kabupaten Deli Serdang sebagai peserta utama. Peserta ini memegang peran penting dalam mendukung dan melaksanakan program-program pencegahan stunting di tingkat desa di Kabupaten Deli Serdang.

Tema “Pendampingan Bagi Orang Tua Muda Mengantisipasi Stunting” dipilih karena stunting (gagal tumbuh) merupakan isu serius yang berdampak pada kesehatan dan perkembangan anak-anak. UIN Sumatera Utara, bersama dengan mitra dan narasumber, berkomitmen untuk memberikan wawasan, pengetahuan, dan keterampilan kepada orang tua muda tentang cara mengatasi stunting dan mencegahnya.

Kegiatan selama dua hari tersebut mencakup berbagai kegiatan seperti diskusi, lokakarya, sesi tanya jawab, dan perumusan rencana aksi. Para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang masalah stunting, strategi pencegahan, serta cara memberikan dukungan dan layanan bimbingan serta konseling kepada orang tua muda.

Ketua Peneliti Prof. Dr. Abdurrahman, M.Pd., menyatakan, “Kami sangat bangga bisa dipercaya mendapatkan pendanaan Pengabdian Kepada Masyarakat dari Kementerian Agama melalui Rektor UIN Sumatera Utara Medan. Kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk Dinas P2KBP3A Kabupaten Deli Serdang dan Harwan Counseling and Training, adalah langkah penting dalam mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat, terutama anak-anak kita.”

Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah bukti nyata komitmen UIN Sumatera Utara dalam berkontribusi pada pembangunan masyarakat dan memberikan solusi konkret terhadap isu-isu sosial yang relevan. Semoga program serupa akan terus mendukung upaya mengatasi stunting dan membawa manfaat positif bagi masyarakat Kabupaten Deli Serdang. (Annisa Daulay)