Prodi BPI Gelar Stadium Generale Bertemakan “Orientasi Potensi Penelitian bagi Mahasiswa Prodi BPI”

Medan, 13 Oktober 2023 – Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Medan menggelar acara “Stadium Generale Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam” dengan tema “Orientasi Potensi Penelitian bagi Mahasiswa Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam.” Acara ini secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan III Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan Dr. Anang Anas Azhar, MA., yang menjadi langkah awal dalam meningkatkan pemahaman dan komitmen terhadap penelitian di antara mahasiswa.

Dalam upaya memperkuat budaya penelitian di kalangan mahasiswa, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan melaksanakan Stadium Generale yang diselenggarakan di Aula Kampus II Jl. Willem Iskandar Pasar V Medan Estate pada tanggal 13 Oktober 2023. Acara ini merupakan sarana untuk memberikan pemahaman awal tentang pentingnya penelitian di Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam serta untuk memberikan motivasi kepada mahasiswa agar lebih aktif dalam penelitian.

Wakil Dekan III Fakultas Dakwah dan Komunikasi, yang membuka acara tersebut, menyampaikan bahwa “penelitian adalah tonggak utama dalam pengembangan ilmu pengetahuan, dan kami ingin memastikan bahwa mahasiswa kami memiliki pemahaman yang kuat tentang pentingnya penelitian dalam mendukung pengembangan Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam di UIN Sumatera Utara Medan. Dalam acara ini, kami akan memperkenalkan berbagai potensi penelitian yang dapat dieksplorasi oleh mahasiswa.”

Acara Stadium Generale ini menghadirkan pembicara yang ahli di bidang Psikologi dan Konseling, yang berbagi pengalaman dan wawasan mereka tentang penelitian. Mahasiswa dikenalkan cara praktis tentang memulai dan mengembangkan penelitian mereka sendiri. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun minat mahasiswa dalam melakukan penelitian yang berkualitas dan relevan.

Selain itu, acara ini juga mencakup sesi tanya jawab, sehingga antara narasumber dan peserta berinteraksi langsung. Mahasiswa diajak untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi dan bertukar ide tentang potensi penelitian yang mereka minati.

“Kami berharap acara ini akan menjadi langkah awal yang produktif dalam memacu minat dan semangat mahasiswa Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam dalam mengembangkan penelitian yang bermanfaat. Semua potensi penelitian yang ada akan memberikan sumbangan berarti dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat,” ujar ketua Prodi sekaligus ketua panitia Dr. Kamalia, M.Hum. (AAD)