Pendampingan Terhadap Keluarga Korban Penyalahgunaan Narkoba Melalui Bimbingan Islam Berbasis Gender dan Anak : Pengabdian Prodi BPI

Medan, 5 Juli 2023 – Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Medan telah sukses melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Bogak, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batubara. Kegiatan ini mengusung tema “Pendampingan Terhadap Keluarga Korban Penyalahgunaan Narkoba Melalui Bimbingan Islam Berbasis Gender dan Anak” dan bertujuan untuk memberikan dukungan serta bimbingan kepada keluarga korban penyalahgunaan narkoba di desa tersebut.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi berbagai aktivitas yang menyentuh langsung kehidupan warga Desa Bogak. Beberapa kegiatan yang dilakukan antara lain:

1. Kunjungan Rumah: Tim dari Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam melakukan kunjungan ke rumah-rumah warga yang terdampak penyalahgunaan narkoba untuk memberikan dukungan moral dan spiritual serta mengenal lebih dekat kondisi dan kebutuhan mereka.
  2. Konseling Keluarga: Konseling dilakukan secara intensif untuk membantu keluarga korban dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi akibat penyalahgunaan narkoba. Konseling ini difokuskan pada pendekatan Islam yang berbasis gender dan anak, dengan harapan dapat memperkuat ikatan keluarga dan memberikan solusi yang holistik.
  3. Pemberian Tali Asih: Sebagai bentuk kepedulian dan dukungan, tali asih berupa bantuan materi diberikan kepada keluarga korban untuk meringankan beban ekonomi mereka.
  4. Pendampingan dan Sosialisasi: Pendampingan secara terus-menerus dilakukan untuk memastikan keberlanjutan dukungan kepada keluarga korban. Selain itu, sosialisasi bagi warga Desa Bogak dilakukan dengan mengundang narasumber berkompeten, yakni Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Batubara dan tokoh agama Kecamatan Tanjung Tiram. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai bahaya narkoba serta langkah-langkah pencegahan dan rehabilitasi.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari warga Desa Bogak dan diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam upaya pencegahan dan penanganan penyalahgunaan narkoba di lingkungan tersebut. Melalui pendekatan yang berbasis Islam, diharapkan keluarga korban dapat menemukan kekuatan untuk bangkit dan memperbaiki kehidupan mereka.

Kepala Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam, Dr. Zainun, MA., menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas dukungan semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini. “Kami berharap melalui kegiatan ini, kami bisa memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam membantu keluarga korban penyalahgunaan narkoba untuk mendapatkan bimbingan yang tepat berdasarkan nilai-nilai Islam,” ujarnya. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan terus berkomitmen untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat luas dan menciptakan lingkungan yang lebih baik dan bebas dari penyalahgunaan narkoba.