Penandatanganan MoA antara Prodi BPI UINSU Medan dengan Prodi BK UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Medan, 4 Juni 2024 – Pada hari ini, di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, telah berlangsung penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam UIN Sumatera Utara Medan dan Program Studi Bimbingan Konseling UIN Ar-Raniry Banda Aceh. MoA ini disepakati untuk meningkatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi di antara kedua lembaga.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, Plh. Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA., dan Ketua Program Studi Bimbingan Konseling UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Muslima, M.Ed. Hadir juga para dosen dan mahasiswa dari kedua program studi yang antusias menyaksikan momen bersejarah ini.

Dalam sambutannya, Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA.,  menyatakan, “Penandatanganan MoA ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat kerjasama antara UIN Sumatera Utara Medan dan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Kami berharap kerjasama ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.”

Senada dengan itu, Dr. Kamalia, M.Hum menambahkan, “Kami sangat menyambut baik kerjasama ini. Ini adalah peluang emas untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan sumber daya demi meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan bimbingan konseling di kedua institusi.”

MoA ini mencakup beberapa kesepakatan penting, antara lain: Pertukaran dosen dan mahasiswa untuk kegiatan akademik dan non-akademik, Kolaborasi dalam penelitian dan publikasi ilmiah, Pengembangan program pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan kebutuhan lokal, Pelaksanaan seminar, workshop, dan konferensi bersama, Pengembangan kurikulum yang lebih inovatif dan responsif terhadap perkembangan zaman, Dengan adanya MoA ini, diharapkan dapat terjalin sinergi yang kuat antara kedua program studi dalam rangka mencapai tujuan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang lebih baik. Kedua belah pihak juga berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas dan relevansi program studi mereka demi mencetak lulusan yang unggul dan berdaya saing tinggi. Penandatanganan ini ditutup dengan foto bersama dan ramah tamah antara delegasi kedua universitas, yang diiringi oleh doa dan harapan agar kerjasama ini dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi kedua institusi serta masyarakat luas.