Mahasiswa/I BPI adakan Pengabdian Masyarakat di Kabupaten Simalungun dan Karo

Medan, 12  Januari 2024 – Ketua Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam beserta pimpinan FDK UINSU Medan melepas mahassiswa/I BPI pengabdian kepada masyarakat (pema). Pelepasan dilakukan di halaman FDK UINSU Medan.  Acara tersebut diikuti oleh mahasiswa/I BPI semester III yang terbagi dalam 2 kelompok yang berbeda, Kabuapten Simalungun dan Kabupaten Karo. Direncanakan pengabdian Pema dilaksanakan selama 1 minggu ke depan sampai tanggal 19 Januari mendatang.

Dalam sambutannya, Dr. Kamalia, M.Hum selaku Ketua Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam berpesan, “…diharapkan kepada mahasiswa/I semuanya untuk tetap menjaga etika dan nama baik prodi, fakultas, dan universitas. Tunjukkan keilmuan yang kalian punya untuk diterapkan dimasyarakat…” acara ini merupakan acara rutin yang dilaksanakan Prodi BPI dalam setiap tahunnya, dengan melibatkan mahasiswa /I untuk mengabdi dann mengaplikasikan keilmuannya di masyarakat luas, umumnya adalah masyarakatb pedesaan yang masih butuh sentuhan untuk perbaikan ke depannya.

Keberhasilan pengabdian kepada masyarakat terletak pada perubahan kea rah yang lebih baik pasca hadirnya mahasiswa/I ke daerah mereka, karena mahasiswa/I FDK dituntut untuk dekat dan mengayomi masyarakat sebagai ujung tombak masyarakat khususnya umat islam. Mahasiswa/I FDK khsuusnya prodi BPI harus memilii keterampilan untukmengarahkan dan membimbing masyarakat dengan pendekatan konseling dan psikologi yang telah dipelajari di perkuliahan.

Alasan dipilihnya tempat ini adalah di mana tempat ini masih minoritas penduduknya bislam, sehingga tepat untuk mahasiwa/I Prodi BPI hadir untuk memperknalkan Islam kepada masyarakat, bahwa Islam mencintai persaudaraan, Taharah yang banyak tidak dipahami masyarakat, mengajarkan baca tulis Alquran kepada anak-anak desa, serta kegiatan lainnya yang dapat dilakukan.