Mahasiswa BPI UIN SU Selenggarakan Seminar Kenali Potensi Diri

Medan, Dinamika Online–Mahasiswa Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) Kelas B Semester VI Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN SU menyelenggarakan Seminar Kenali Potensi Diri dengan tema, “Tingkatkan Kepercayaan Dirimu untuk Mengatasi Insecure-mu”. Kegiatan ini diadakan di Aula FDK Kampus II UIN SU Pancing pada Kamis, 6 Juni 2024.

Ketua panitia, M. Adrian Syahputra mengatakan bahwa tujuan dari penyelenggaraan seminar ini ialah untuk membantu mahasiswa mengenali potensi dirinya sendiri. Menurutnya, setiap orang memiliki keunikan tersendiri sehingga perlu untuk mengenali potensinya.

“Alasan kami mengadakan seminar ini adalah untuk menumbuhkan potensi mengenai bakat-bakat yang terpendam dalam diri masing-masing. Karena, setiap manusia memiliki kelebihan di dalam dirinya masing-masing,” katanya.

Dalam kata sambutannya, Pelaksana Harian (Plh) Dekan FDK, Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, M.A. mengungkapkan bahwa saat ini mahasiswa atau pelajar masih belum dapat memutuskan jalan hidunya. Oleh karena itu, menurutnya kegiatan seminar ini sangat penting.

“Kita kuliah pun terkadang masih sulit untuk mengenali diri kita sendiri, sebab itu kegiatan ini sangat penting dalam mengenali potensi diri. Sekarang, banyak pekerjaan yang di luar dugaan kita, namun yang paling penting sekecil apapun potensi anda, mulailah digali dari sekarang,” ungkapnya.

Lebih lanjut, beliau berharap melalui kegiatan seminar ini mahasiswa bisa mendapatkan cara untuk mengembangkan potensi dalam dirinya melalui narasumber yang berhadir membawakan materi dan trik-triknya.

“Potensi itu harus kita kembangkan, sekarang sudah banyak cara untuk mengembangkannya, bahkan dari online juga bisa. Itu yang kami harapkan agar nanti dikembangkan mahasiswa sekalian melalui materi serta trik-trik dari narasumber,” imbuhnya.

Sependapat dengan Plh. Dekan, Sekretaris Jurusan (Sekjur) BPI, Muhammad Putra Dinata Saragi menuturkan bahwa penting bagi mahasiswa untuk melakukan diskusi seperti ini. Karena, dengan diskusi seperti ini dapat memberikan wawasan dan pandangan baru kepada mahasiswa.

“Saya hanya memberikan sambutan bahwasannya kegiatan-kegiatan diskusi ilmiah, salah satunya peningkatan potensi diri seperti inilah yang memang harus sering diadakan di tingkat mahasiswa. Karena, memang kegiatan seperti ini dapat memberikan pandangan dan wawasan baru kepada mahasiswa,” katanya.

Berita disadur dari laman lpmdinamika.co