Konferensi Internasional Moderasi Beragama: Kontribusi Tasawuf Dalam Penguatan Moderasi di Indonesia

Medan, 8 November 2023 – Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara di Medan menjadi tuan rumah bagi Konferensi Internasional Moderasi Beragama yang diselenggarakan pada tanggal 8 November 2023 di RAZ Hotel Medan. Konferensi ini berhasil menyatukan pemimpin agama, pejabat pemerintah, serta cendekiawan untuk menggali lebih dalam isu-isu moderasi beragama dan promosi harmoni dalam masyarakat.

Konferensi ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Wakapolda Sumatera Utara, Kabintaljarahdam I Bukit Barisan, Sekretaris MUI Sumatera Utara, dan Tuan Guru Besilam Babussalam Langkat, Syekh Dr. Zikmal Fuad, MA. Mereka bersama-sama membahas isu-isu penting seputar moderasi beragama dan upaya mempromosikan harmoni antarumat beragama di wilayah Sumatera Utara.

Wakapolda Sumatera Utara, dalam pidatonya, menggarisbawahi pentingnya peran kepolisian dalam menjaga ketertiban dan keamanan di tengah keragaman agama dan budaya. Beliau juga menekankan pentingnya kerja sama antara lembaga kepolisian dan tokoh agama dalam upaya memelihara harmoni sosial.

Tuan Guru Besilam Babussalam Langkat, Syekh Dr. Zikmal Fuad, MA, memberikan wawasan agama Islam tentang pentingnya toleransi, perdamaian, dan kerjasama antarumat beragama. Beliau juga menyoroti peran ulama dalam menyebarkan pesan-pesan moderat dan harmoni dalam masyarakat.

Konferensi ini menandai komitmen UIN Sumatera Utara untuk menjadi pusat edukasi dan dialog antaragama. Peserta konferensi berharap bahwa hasil diskusi dan pandangan yang terbagi di sini akan membantu mempromosikan pemahaman yang lebih baik tentang moderasi beragama dan merangsang upaya untuk membangun harmoni dan toleransi dalam masyarakat yang semakin beragam.

Fakultas Dakwah dan Komunikasi berkontribusi dalam kegiatan ini. Hadir dalam Konferensi Internasional Wakil Dekan II Dr. Elfi Yanti Ritonga, MA, Wakil Dekan III Dr. Anang Anas Azhar, MA, Dosen Fakultas Dakwah Ilham Mirzaya Putra, M.Si., Dika Sahputra, M.Pd., dan Muhammad Putra Dinata Saragi, M.Pd.