Dies Natalis Ke-40 Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara: International Conference “Da’wa and Development in Era 5.0” dan Penandatanganan MoA

Medan, 23 November 2023 – Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (Sumut) merayakan Dies Natalis ke-40 dengan kegiatan istimewa, International Conference bertema “Da’wa and Development in Era 5.0.” Acara ini dihelat di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumatera Utara, pada tanggal 23 November 2023.

Ketua Panitia, Dr. Anang Anas Azhar, MA, menyatakan bahwa acara ini adalah hasil kolaborasi antara para alumni, mahasiswa, dan tokoh-tokoh di Provinsi Sumatera Utara. “Kami berusaha menciptakan platform yang menghubungkan masa lalu, kini, dan masa depan Fakultas Dakwah dan Komunikasi,” ujar Dr. Anang Anas Azhar.

International Conference: Da’wa and Development in Era 5.0

Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara mengundang sejumlah narasumber internasional yang sangat terkemuka untuk membahas peran dakwah dalam pembangunan di era teknologi 5.0. Para narasumber yang hadir adalah:

• Prof. Dr. Sukree Langputeh, Ph.D (Fatoni University, Thailand)
  • Prof. Dr. Dato’ Zulkiplee Abdul Ghani (University Sains Islam Malaysia)
  • Prof. Dr. Phil. Hermin Indah Wahyuni, S.IP., M.Si. (Universitas Gadjah Mada)
  • Prof. Subedjo, S.P., M.Sc., Ph.D (Universitas Gadjah Mada)
  • Dr. Drs. Herliantara, M.Si. (Universitas Dr. Sutomo Surabaya)

Diskusi mengenai peran dakwah dan pembangunan di era digital ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan strategi terbaik untuk menghadapi tantangan masa depan.

Penandatanganan MoA dan Kolaborasi Strategis

Setelah International Conference, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara melanjutkan momen bersejarah dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA). MoA ditandatangani antara Fakultas Dakwah dan Komunikasi dengan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Dr. Sutomo Surabaya dan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada.

MoA ini bukan hanya sebagai simbol kolaborasi, namun juga sebagai dasar untuk pengembangan kerjasama yang lebih mendalam dalam bidang penelitian, pertukaran pelajar, dan program pengembangan bersama. Kolaborasi ini diharapkan dapat menciptakan dampak positif bagi semua pihak yang terlibat.

Antusiasme Pimpinan dan Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Hasan Sazali, MA., menyampaikan rasa syukur atas partisipasi para narasumber dan segenap peserta acara. “Dies Natalis ke-40 kami ini tidak hanya menjadi perayaan, tetapi juga menjadi momentum penting untuk membangun jejaring kolaboratif dan menciptakan inovasi di bidang dakwah dan komunikasi,” ujar Prof. Dr. Hasan Sazali, MA.

Acara tersebut juga dihadiri oleh para pimpinan universitas, dosen, mahasiswa, dan tamu undangan lainnya. Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara, dengan kebanggaan memasuki usia 40 tahun, terus berkomitmen dalam menyediakan pendidikan berkualitas dan berinovasi dalam merespons dinamika era. Dies Natalis ke-40 ini menjadi momentum untuk memperkokoh kolaborasi dan mempersiapkan generasi yang unggul di era 5.0. (AAD)