Prodi BPI FDK UIN Sumatera Utara Menggelar Pelatihan Konselor Bagi Mahasiswa

Medan, 23 September 2023 – Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan kembali menggelar pelatihan konselor bagi mahasiswa. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan konseling di lingkungan FDK UIN Sumatera Utara serta mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dalam bidang konseling yang bercirikan Islami.

Acara pelatihan yang berlangsung dari tanggal 23 September 2023 ini menghadirkan narasumber terkemuka dalam bidang konseling, yaitu Rina Suryani, S.Pd., M.Pd., dan Bidang Psikologi Konseling Sri Ngayomi Yudha Wastuti, M.Psi., Psikolog. Mereka berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka kepada peserta pelatihan dengan penuh antusiasme.

Rina Suryani, S.Pd., M.Pd., yang merupakan salah satu narasumber, menyampaikan pentingnya konseling dalam mendukung perkembangan mahasiswa. Beliau berbicara tentang teknik-teknik konseling yang efektif dan strategi untuk mengatasi berbagai masalah yang sering dihadapi oleh mahasiswa. “Konselor memiliki peran yang sangat penting dalam membantu mahasiswa mengatasi masalah pribadi, akademik, dan sosial mereka. Kita harus memiliki empati dan kemampuan mendengarkan yang baik,” ungkap Rina Suryani.

Sementara itu, Sri Ngayomi Yudha Wastuti, M.Psi., Psikolog, membahas aspek-aspek psikologis dalam konseling. Beliau menekankan pentingnya pemahaman terhadap psikologi individu dalam proses konseling. “Memahami kondisi psikologis seseorang adalah kunci untuk memberikan bantuan yang tepat. Konselor perlu memahami berbagai teori psikologi untuk memandu mahasiswa dengan baik. Selain itu perlu paham Teknis pelaksanaan layanan konseling individual,” jelas Sri Ngayomi.

Peserta pelatihan yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Mereka mendapatkan kesempatan untuk berlatih keterampilan konseling dalam sesi-sesi praktikum yang dipandu oleh para narasumber. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal berharga bagi mahasiswa dalam membantu teman-teman mereka yang membutuhkan bimbingan dan konseling.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag., menyambut baik acara pelatihan ini. Beliau berharap bahwa melalui pelatihan ini, mahasiswa Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam akan semakin siap untuk menjadi “suluh” yang berkompeten dan dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan kampus dan masyarakat.

Acara pelatihan konselor ini merupakan contoh konkret dari komitmen Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam FDK UIN Sumatera Utara dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada mahasiswa. Dengan terus berupaya untuk menjadi pusat pendidikan yang berkualitas dan berperan aktif dalam pengembangan sumber daya manusia yang unggul di bidangnya. (MPDS)